GIS学会大会に参加しました

10/19,20に徳島大学にて開催されたGIS学会大会に参加しました.

今年はM2の土井さんが,現在研究中の
大阪環状線の車窓風景を対象にしたシークエンス景観の深層学習に基づくクラスタリング
の途中経過をポスター発表しました.

GIS学会の研究としては少し毛色が変わっていましたが,結構興味を持ってもらえたようです.
興味を持ってくれた人は,使っている深層学習(semantic segmentation)の実用的な精度に注目する人と,鉄道の車窓景観やその可視化に注目する人の2つに分かれていたようです.

なおこの研究がきっかけで,同学会内の鉄道研究会に誘われました.